Vitamina C, flavonoides, ácidos hidroxicinâmicos e antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes, são apenas alguns dos compostos bioativos presentes nas laranjas moro e que são essenciais para o organismo. O Extrato de Laranja Moro, feito a partir do suco das laranjas vermelhas ou laranjas sanguíneas da variedade “Moro” (Citrus sinensis (L.) Osbeck), está se tornando cada vez mais popular na comunidade de bem-estar.
A presença de antocianinas (pigmentos vegetais entre os mais importantes encontrados nas plantas) confere à laranja moro a sua característica cor vermelha, tornando-a conhecida em todo o mundo. Geralmente cultivada na Sicília, esta fruta cítrica encontra as condições ideais para o seu crescimento no sopé do Etna, onde as diferenças de temperatura diurna e noturna permitem que os pigmentos de antocianina se acumulem na sua polpa e casca. As condições climáticas e as características únicas do território siciliano somam recursos preciosos para o cultivo dessa laranja sanguínea.
De acordo com um estudo publicado na revista acadêmica ‘The Plant Cell’, as laranjas sanguíneas desenvolvem antocianinas apenas sob certas condições ambientais, exigindo a faixa de temperatura dada por dias quentes e noites frias; na ausência dessas características climáticas, os frutos não seriam capazes de produzir os pigmentos e as laranjas acabariam se assemelhando às da variedade comum.
Difundida na província de Siracusa (costa da Sicília) no século 19, a variedade Moro tem sabor muito mais intenso e cor mais avermelhada que as demais espécies de laranjas sanguíneas: Tarocco e Sanguinello. As laranjas moro são de tamanho médio, muito suculentas, com sementes raras e possuem uma doçura característica da framboesa.
Propriedades e benefícios do Extrato de Laranja Moro
O extrato seco da laranja moro representa uma das escolhas de suplementos alimentares mais saudáveis para o corpo, com efeitos capazes de promover o bom funcionamento de muitos órgãos. Este fitoterápico único feito a partir da laranja sanguínea da Sicília é uma rica fonte de fibras, vitamina A, vitamina C, vitaminas B1, B2 e B3, vitamina K, mas também potássio, cálcio e cianidina (composto pertencente ao grupo das antocianinas). São precisamente estas e outras propriedades nutricionais que fazem deste fruto um excelente aliado para o bem-estar do organismo.
Mas suas funções vão muito além de servir como uma opção dietética para ajudar a satisfazer as necessidades nutricionais. A laranja moro é considerada um alimento funcional que possui diversas propriedades benéficas. Estudos já encontraram evidências relacionadas à perda de peso, ação antioxidante, ação anti-inflamatória, melhora da resistência à insulina, entre outras.
A vitamina C, em particular, está muito presente na variedade Moro (em uma porcentagem 40% maior do que em outras frutas cítricas) e é justamente isso que determina as suas propriedades antioxidantes. Essa vitamina é capaz de fortalecer o sistema imunológico, limitar doenças cardiovasculares ao evitar a formação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos (aterosclerose) e proteger o estômago de gastrites e úlceras.
Além disso, a vitamina C facilita a absorção de ferro e a deposição de fósforo e cálcio nos ossos e dentes. Não é por acaso que a laranja moro é uma das frutas mais recomendadas durante a gravidez e menopausa, e para quem sofre de anemia ou é fumante (é capaz de reduzir os danos relacionados ao consumo de nicotina). A potente carga de vitamina C ainda combate de forma natural o envelhecimento prematuro da pele.
A concentração de carotenoides estimula a produção de células ósseas. É, portanto, muito interessante também para a resistência óssea. Mas não só isso, a laranja moro parece também reduzir o colesterol ruim e garantir uma boa saúde do estômago e da visão, além de prevenir a obesidade e reduzir os efeitos do diabetes.
O extrato do suco de laranja Moro em forma de cápsulas vem sendo amplamente utilizado para a redução do índice de massa corporal (IMC) e o gerenciamento de peso, principalmente diminuição da circunferência da cintura e quadril, em função dos seus efeitos antioxidantes e antiadipogênicos que regulam o metabolismo dos ácidos graxos (gorduras). Sua relação calórica é estimada em 45 cal por 100 g de fruta. Composto por fibras alimentares, promove o trânsito intestinal ao mesmo tempo em que garante a sensação de saciedade.
A vitamina K, por sua vez, neutraliza a pressão arterial, graças a uma baixa concentração de sódio; enquanto as fibras ajudam a corrigir o trânsito intestinal, promovendo a absorção correta de açúcares e colesterol.
Em última análise, a laranja moro também pode prevenir a ocorrência de certos tipos de câncer. Moléculas como a cianidina estão associadas a propriedades anticancerígenas. De fato, graças à ação de seus antioxidantes, as frutas cítricas também reduziriam o risco de câncer de boca, faringe e trato digestivo.
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